Pagine

domenica 28 dicembre 2014

Zuppa inglese

Ecco un classico dei classici la cui origine resta, come per altre ricette, un mistero. Ne parla però anche l'Artusi nella sua "bibbia" della cucina toscana, della versione arricchita con l'aggiunta di confettura di pesche o albicocche. Io propongo la zuppa inglese semplice con crema pasticcera, crema al cioccolato e savoiardi inzuppati nell'alchermes, quella che si mangia da sempre a casa mia...a volte però, dopo le feste natalizie, la faccio anche con l'avanzo del pandoro che bagno con del vinsanto...ottima anche in questa variante!


Zuppa inglese


  INGREDIENTI x4 persone:

  • Una dose di crema pasticcera metà normale e metà al cioccolato vedi ricetta
  • 8 savoiardi
  • 150 ml. di Alchermes
  • 50 ml. d'acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 gr. di cioccolato fondente


Dopo aver fatto la crema pasticcera (metà normale e metà al cioccolato), come da ricetta che trovate nel blog, farla raffreddare. Unire l'alchermes con l'acqua e il cucchiaio di zucchero. Inzuppare i savoiardi nella miscela e procedere facendo due strati di biscotti e due di crema, uno per tipo. Guarnire con il cioccolato fondente tritato a scaglie. Potete prepararla a porzioni singole utilizzando 4 bicchieri oppure farla in una ciotola e poi porzionarla, basta che la ciotola sia di vetro trasparente in modo che si posano vedere gli strati colorati del dolce. Una volta preparata la zuppa inglese va fatta riposare in frigorifero almeno un paio d'ore...


Nessun commento:

Posta un commento