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sabato 20 dicembre 2014

Insalata russa

A casa mia, sulla tavola del pranzo di Natale, tra i vari antipasti l'insalata russa è sempre stata la regina. La faceva sempre mia zia e tutti ne andavamo matti. Questa è la ricetta che mi è stata tramandata da lei e adesso per Natale tocca a me rispettare la tradizione. E' molto diversa da quelle che si trovano in commercio che sembrano plastificate, fatta artigianalmente in casa è molto genuina e gustosa, un insieme di verdure cotte a vapore insaporite dalla maionese, dall'uovo, dalle olive e se gradite anche delle verdure sott'aceto...io la adoro e ne preparo sempre una quantità industriale perché avanzi anche per la sera e il giorno dopo!


Insalata russa


   INGREDIENTI:
  • 600 gr. di patate
  • 200 gr. di carote
  • 150 gr. di piselli surgelati
  • 150 gr. di fagiolini
  • 2 barbabietole rosse medie (quelle che si comprano già cotte) se non piacciono usarle solo per la decorazione
  • 400-500 gr. di maionese
  • olio evo q.b.
  • sale
  • 2/3 uova sode
  • olive nere
  • sott'aceti
  • 1 tubetto di maionese per fare i ciuffetti della decorazione


La procedura è un po' lunga perché le verdure vanno cotte tutte separatamente. Sbucciare e tagliare le patate a quadratini regolari di 1 cm, sciacquarle sotto l'acqua per togliere l'amido e cuocerle al vapore (io uso un cestello da inserire in una pentola con acqua sul fondo) finché non sono cotte ma leggermente al dente. A questo punto stenderle ben separate su carta assorbente ad asciugare. Pelare le carote, tagliarle a quadratini di 1 cm. e cuocerle allo stesso modo; anche queste vanno messe ad asciugare su carta. Cuocere in un pentolino d'acqua salata i piselli e dopo procedere nello stesso modo per farli asciugare. Cuocere anche i fagiolini interi al vapore e stendere anch'essi su carta ad asciugare, lasciare interi quelli che serviranno per la decorazione mentre gli altri vanno tagliati a pezzetti. Tagliare una barbabietola (100 gr. circa) a pezzettini e su carta fargli perdere tutto il succo, se necessario cambiare più volte la carta. Quando tutte le verdure saranno fredde e ben asciutte versarle in una ciotola, condire con sale e olio e girarle con delicatezza, subito dopo aggiungere la maionese e amalgamare con cura. Versare l'insalata nella pirofila nella quale la servirete in tavola, livellarla bene e coprire con della pellicola direttamente a contatto in modo che la maionese non si ossidi, poi conservare in frigorifero. Io di solito la faccio il giorno prima del pranzo. La decorazione invece va fatta poco prima di servirla. Togliere la pellicola delicatamente, se volete farla ancora più bella versare un po' di maionese e livellarla con una spatola, poi disporre sopra all'insalata delle fette di uovo sodo (indispensabile!), delle fette di barbabietola tagliate a stella con gli stampini dei biscotti, dei ciuffetti di maionese, delle olive, dei filetti di peperone o i fagiolini interi avanzati. Vanno comunque bene anche cetriolini sott'aceto, capperi e gamberetti, sbizzarritevi con la fantasia!!! Si conserva in frigorifero coperta per massimo un paio di giorni...se avete la pazienza di farla non ne potrete più fare a meno!





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