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martedì 30 dicembre 2014

Lasagne ai carciofi

Le lasagne sono un primo piatto gustoso che a casa mia viene spesso fatto per le feste o la domenica a pranzo. Oltre alle classica versione a sugo ci sono molte varianti, una delle quali è proprio questa con i carciofi, che mia mamma fa buonissima! Visto che in questa stagione quest'ortaggio buono e ricco di principi attivi si trova in abbondanza oggi ve la propongo...


Lasagne ai carciofi

  INGREDIENTI x 5-6 persone:

  Per il sugo di carciofi:
  • 8-10 carciofi
  • mezzo limone
  • 2 scalogni piccoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • 8 cucchiai d'olio evo
  • 20 gr. di burro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • brodo vegetale q.b.
  • sale
  • pepe
  Per la besciamella con queste dosi vedi ricetta:
  • 800 ml. di latte intero (più 1 bicchiere)
  • 80 gr. di burro
  • 80 gr. di farina
  • sale
  • noce moscata
  Per le lasagne:
  • 200-250 gr. circa di lasagne di pasta fresca
  • 20 gr. di burro
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato


Lavare e pulire i carciofi dalle foglie dure, tagliare la parte finale spinosa delle foglie e pelare il pezzettino gambo, poi dividerli a metà, togliere il pelo interno e immergerli via via in una ciotola d'acqua fredda con mezzo limone strizzato. Una volta terminata questa operazione sgocciolare i carciofi, tagliarli a spicchi di 1 cm. e metterli in un tegame dove avrete già messo sul fuoco gli scalogni tritati finemente, l'aglio intero, l'olio e 20 gr. di burro. Far insaporire qualche minuto e poi aggiungere due romaioli di brodo caldo, il prezzemolo tritato, coprire e cuocere a fuoco basso per una mezz'oretta. A questo punto aggiungere il sale, il pepe, togliere l'aglio e continuare la cottura scoperti, perché si asciughino bene, finché non saranno morbidissimi e inizieranno a disfarsi. Mentre i carciofi cuociono fare la besciamella con le dosi sopra indicate seguendo la ricetta del link che trovate nel blog. Una volta pronta aggiungere il bicchiere di latte freddo per renderla più liquida e amalgamare bene.

Quando tutto è pronto e intiepidito iniziare a comporre le lasagne. A seconda della pasta che avrete scelto la potete cuocere in acqua bollente salata o se è sottile usarla cruda (in questo caso la besciamella deve essere molto liquida e potete aggiungere anche del latte). Imburrate bene la teglia e versate sul fondo poca besciamella, poi uno strato di pasta, di nuovo besciamella, parmigiano grattugiato e sugo di carciofi. Continuare con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti e concludere con una bella spolverata di parmigiano e dei fiocchetti di burro. Generalmente la lasagne vengono più buone se preparate il giorno prima, fatte riposare in frigo e poi cotte il giorno dopo. Cuocere le lasagne in forno a 180°C per una quarantina di minuti o di più, sono pronte quando hanno fatto una bella crosticina dorata in superficie e l'ideale è servirle una mezz'oretta dopo la cottura in modo che il sapore si senta meglio!...Secondo me le lasagne sono ancora più buone riscaldate il giorno dopo, ma questa è una questione di gusti!


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