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| Salsicce con le rape |
INGREDIENTI x2:
- 1 kg. di rape
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 3/4 salsicce fresche toscane (quelle sale e pepe)
- 2 spicchi d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai d'olio evo
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- sale
Togliere le coste alle rape tenendo solo le foglie, lavarle bene e scolarle. Mettere a bollire in una grossa pentola 2 litri d'acqua con poco sale e il bicarbonato. Quando bolle buttarci le rape (sembreranno troppe rispetto all'acqua ma dopo 1 minuto saranno appassite). Cuocere per 20-30 minuti ma il tempo dipenderà dalla rape, saranno cotte quando con una forchetta si taglieranno facilmente contro il bordo della pentola. Farle raffreddare nell'acqua e poi scolarle e strizzarle, non troppo, formando un paio di palle (potete prepararle anche il giorno prima). In una padella capiente mettere 1 cucchiaio d'olio e le salsicce tagliate in due pezzi e bucherellate con una forchetta. Cuocere da tutti i lati finché non si sarà formata una bella crosticina, a questo punto toglierle dalla teglia e metterci le rape precedentemente tagliuzzate con un coltello. Aggiungere il restante olio, il rametto di rosmarino (io tolgo gli aghi), l'aglio e una tazzina da caffè di acqua calda nella quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro. Cuocere 5 minuti rigirandole spesso, poi rimettere nella teglia anche le salsicce, far insaporire per altri 5 minuti e aggiustare di sale. Servire calde...un sapore d'altri tempi!
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