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mercoledì 17 dicembre 2014

Salsicce con le rape

Anche questo piatto ha origini lontane, mi ricordo che mia nonna, l'Ardenga, lo chiamava "le salsicce con gli erbi" nome toscano per indicare le rape. E' sicuramente un po' calorico ma si addice perfettamente alla stagione fredda, tra l'altro si dice che le rape sono più tenere dopo che hanno preso la gelata notturna...quindi è il momento giusto!


Salsicce con le rape


  INGREDIENTI x2:
  • 1 kg. di rape
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 3/4 salsicce fresche toscane (quelle sale e pepe)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai d'olio evo
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale


Togliere le coste alle rape tenendo solo le foglie, lavarle bene e scolarle. Mettere a bollire in una grossa pentola 2 litri d'acqua con poco sale e il bicarbonato. Quando bolle buttarci le rape (sembreranno troppe rispetto all'acqua ma dopo 1 minuto saranno appassite). Cuocere per 20-30 minuti ma il tempo dipenderà dalla rape, saranno cotte quando con una forchetta si taglieranno facilmente contro il bordo della pentola. Farle raffreddare nell'acqua e poi scolarle e strizzarle, non troppo, formando un paio di palle (potete prepararle anche il giorno prima). In una padella capiente mettere 1 cucchiaio d'olio e le salsicce tagliate in due pezzi e bucherellate con una forchetta. Cuocere da tutti i lati finché non si sarà formata una bella crosticina, a questo punto toglierle dalla teglia e metterci le rape precedentemente tagliuzzate con un coltello. Aggiungere il restante olio, il rametto di rosmarino (io tolgo gli aghi), l'aglio e una tazzina da caffè di acqua calda nella quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro. Cuocere 5 minuti rigirandole spesso, poi rimettere nella teglia anche le salsicce, far insaporire per altri 5 minuti e aggiustare di sale. Servire calde...un sapore d'altri tempi!



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