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martedì 2 dicembre 2014

Crema di ceci con gamberoni lardellati

Il martedì e il venerdì nella famosa botteghina di famiglia si potevano trovare i ceci e i fagioli cotti nel forno a legna, che venivano infornati la sera prima in due pentoloni d'epoca e tolti all'alba dal fornaio. Come da tradizione quindi oggi posto una ricetta che propone questo fantastico alimento povero, però trasformato e abbinato a dei gamberoni, fatto cioè diventare una una prelibatezza un po' più chic e afrodisiaca...


Crema di ceci con gamberoni lardellati


  INGREDIENTI x2:
  • 250 gr. di ceci cotti
  • 6 gamberoni
  • 6 fette sottilissime di pancetta (da noi chiamata anche rigatina!)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 5 cucchiai d'olio evo
  • 1/4 di dado di carne Star
  • sale
  • pepe

In un tegame mettere 4 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio intero e i rametti di rosmarino (io tolgo tutti gli aghi in modo che poi non restino dentro la crema). Passare i ceci (tranne due cucchiai da unire interi) al passatutto o frullarli con il minipimer e aggiungerli nel tegame insieme al concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d'acqua calda e il dado. Far cuocere scoperto a fuoco lento finché non diventa di una consistenza piuttosto densa e cremosa, circa 15-20 minuti. Spegnere il fuoco aggiustare di sale e pepe e togliere l'aglio e il rosmarino. Nel frattempo pulire i gamberoni: sgusciarli, tenendo la coda, e togliere l'intestino facendo una piccola incisione sul dorso. Rivestire ogni gambero con una fettina di pancetta poi, quando tutto è pronto, cuocerli facendoli rosolare a fuoco vivo 2 minuti per lato in una padella con un cucchiaio d'olio. Dividere la crema di ceci calda in due ciotoline e guarnire ognuna con tre gamberoni e un rametto di rosmarino. Per me è l'appagamento totale dei sensi...una delle ricette più buone in assoluto!


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