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venerdì 29 maggio 2015

Lasagne asparagi e gamberetti

Questa è una versione primaverile delle lasagne che sfrutta una verdura di stagione come gli asparagi in un abbinamento classico con i gamberetti. Sicuramente più delicata e leggera dell'originale col sugo è anche più veloce da preparare...vi consiglio di provarla e poi mi direte cosa ne pensate!


Lasagne asparagi e gamberetti



  INGREDIENTI x6 persone:

  Per il sugo di asparagi
  • 1 kg. d'asparagi
  • 1 scalogno
  • 6 cucchiai d'olio evo
  • sale
  Per i gamberetti
  • 500 gr. di gamberetti surgelati
  • 2 cucchiai d'olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • un pizzico di peperoncino
  • sale
  Per la besciamella con queste dosi vedi ricetta:
  • 800 ml. di latte intero (più 1 bicchiere 200 ml.)
  • 80 gr. di burro
  • 80 gr. di farina
  • sale
  • noce moscata q.b.
  Per le lasagne:
  • 200-250 gr. circa di lasagne di pasta fresca
  • 20 gr. di burro
  • 40 gr. di parmigiano grattugiato


Lavare e tagliare gli asparagi a pezzettini di 1 cm. lasciando le punte un po' più lunghe. In una padella cuocere le punte con un cucchiaio d'olio per una decina di minuti. In un'altra padella più grande mettere 5 cucchiai d'olio e lo scalogno tritato, appena soffrigge unire i pezzetti di gambi d'asparagi, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua e cuocere coperto per una ventina di minuti girando ogni tanto. Quando saranno cotti e asciutti del liquido salare e frullare con il mini pimer formando una crema.
Preparare la besciamella come da ricetta, unendo il bicchiere di latte solo a fine cottura per renderla più fluida.
In una padella mettere 2 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio e i gamberetti surgelati, salare, se piace mettere pochissimo peperoncino in polvere e cuocere circa 5 minuti.
A questo punto cuocere le lasagne in acqua bollente salata e appena cotte tirare su con una schiumarola e mettere in una ciotola con acqua fredda in modo da non farle appiccicare e fermare la cottura (si possono usare anche le lasagne direttamente crude ma servono però besciamella e sugo molto liquidi).
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti imburrare le teglie e iniziare a fare gli strati cominciando dalla pasta, sugo di asparagi, besciamella e gamberetti (spezzettati e sgocciolati dal loro sughetto) e proseguire fino alla fine degli ingredienti. Completare l'ultimo strato con gamberetti interi, punte d'asparagi, parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180°C e cuocere per circa 40 minuti, in superficie si deve formare una bella crosticina dorata. Far raffreddare le lasagne una decina di minuti e servire...secondo me sono buonissime anche riscaldate il giorno dopo!


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