![]()  | 
| Schiacciata alla fiorentina | 
  INGREDIENTI:
- 150 gr. di zucchero semolato
 - 2 uova
 - 200 gr. di farina 00
 - 50 gr. di fecola di patate
 - 5 cucchiai di latte
 - 5 cucchiai d'olio di semi bio (o olio d'oliva leggero)
 - la scorza e il succo di 1 arancia
 - mezza bustina di lievito per dolci
 
  Per la farcia (se piace molto farcita raddoppiare le dosi)
- 250 ml.di panna liquida
 - 30 gr. di zucchero a velo vanigliato
 
  Per la decorazione
- zucchero a velo vanigliato
 - cacao amaro in polvere
 
Accendere subito il forno a 180°C. In una ciotola capiente sbattere bene con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. Aggiungere il latte, l'olio, il succo e la scorza dell'arancia e amalgamare. Per ultimo aggiungere la farina setacciata con la fecola e il lievito, mescolare bene e versare l'impasto in una teglia rettangolare di cm. 30x23 foderata di carta da forno. Infornare e cuocere per 25-30 minuti. Una volta cotta tirare fuori la schiacciata dal forno e farla raffreddare. Si può consumare così semplice oppure farcita. In questo caso montare la panna con lo zucchero a velo, tagliare la torta a metà con un coltello affilato, spalmare uniformemente la panna sullo strato inferiore e ricoprire con quello superiore. Spolverare la schiacciata con zucchero a velo rendendola bella bianca poi utilizzando una sagoma con il giglio di Firenze (io ho stampato il disegno da internet e ritagliato il giglio) appoggiata sulla schiacciata fare con precisione il disegno con il cacao amaro. Se farcita con panna o crema si conserva in frigorifero. 

Buonissima! Meglio che in pasticceria!!!
RispondiEliminaE' un po' diversa dall'originale ma hai ragione è buonissima!
Elimina