Questo è uno dei dolci più tipici della città di Firenze che si mangia nel periodo di carnevale. E' una torta di forma rettangolare e bassa con l'aroma caratteristico dato dall'arancia, si può trovare semplice o farcita con panna montata o crema chantilly. La ricetta che propongo è la versione moderna più veloce perché l'originale, chiamata un tempo "stiacciata unta", prevederebbe l'uso dello strutto e del lievito di birra con lunghi tempi di lievitazione. Io questa la preferisco perché viene buonissima lo stesso ed è anche molto meno grassa!
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Schiacciata alla fiorentina |
INGREDIENTI:
- 150 gr. di zucchero semolato
- 2 uova
- 200 gr. di farina 00
- 50 gr. di fecola di patate
- 5 cucchiai di latte
- 5 cucchiai d'olio di semi bio (o olio d'oliva leggero)
- la scorza e il succo di 1 arancia
- mezza bustina di lievito per dolci
Per la farcia (se piace molto farcita raddoppiare le dosi)
- 250 ml.di panna liquida
- 30 gr. di zucchero a velo vanigliato
Per la decorazione
- zucchero a velo vanigliato
- cacao amaro in polvere
Accendere subito il forno a 180°C. In una ciotola capiente sbattere bene con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. Aggiungere il latte, l'olio, il succo e la scorza dell'arancia e amalgamare. Per ultimo aggiungere la farina setacciata con la fecola e il lievito, mescolare bene e versare l'impasto in una teglia rettangolare di cm. 30x23 foderata di carta da forno. Infornare e cuocere per 25-30 minuti. Una volta cotta tirare fuori la schiacciata dal forno e farla raffreddare. Si può consumare così semplice oppure farcita. In questo caso montare la panna con lo zucchero a velo, tagliare la torta a metà con un coltello affilato, spalmare uniformemente la panna sullo strato inferiore e ricoprire con quello superiore. Spolverare la schiacciata con zucchero a velo rendendola bella bianca poi utilizzando una sagoma con il giglio di Firenze (io ho stampato il disegno da internet e ritagliato il giglio) appoggiata sulla schiacciata fare con precisione il disegno con il cacao amaro. Se farcita con panna o crema si conserva in frigorifero.

Buonissima! Meglio che in pasticceria!!!
RispondiEliminaE' un po' diversa dall'originale ma hai ragione è buonissima!
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