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martedì 12 gennaio 2016

Polpetti affogati

Nonostante il freddo ultimamente mi vengono in mente tanti piatti di pesce, non so se è la voglia di mare e d'estate che si manifesta sottoforma di cibo o se è perché ha poche calorie ma tanto sapore. Oggi per questa ricetta mi sposto in Campania terra d'origine dei polipetti affogati, un piatto gustosissimo e genuino che si può presentare come secondo ma anche come antipasto caldo, magari in dose un po' più ridotta...e se ne avanza qualcuno fatti a pezzettini diventano un meraviglioso sugo per condire la pasta!

 
Polpetti affogati


   INGREDIENTI x2:
  • 2 polipetti da 250 gr.
  • 350 gr. di pomodori pelati
  • 6 cucchiai d'olio evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • mezza tazzina di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • sale
  • peperoncino 


Prima di tutto pulire i polpi, togliere gli occhi e il becco, rovesciare la sacca e rimuovere quindi tutte le interiora, poi lavarli accuratamente sotto l'acqua corrente. In una padella mettere l'olio e gli spicchi d'aglio, appena soffrigge aggiungere i polpetti e farli rosolare due minuti per lato, poi sfumare con il vino e far evaporare un minuto. Unire i pomodori pelati passati, il sale, il peperoncino in polvere e parte del prezzemolo tritato e cuocere coperti per 30 minuti girandoli una volta. Mezz'ora è un tempo ideale per i polpetti da 250 gr. ma i tempi di cottura dipendono molto dalla grandezza dei molluschi quindi è sempre meglio verificare con una forchetta, appena si infilzano bene e sono teneri sono pronti. Lasciare i polpetti coperti a raffreddare almeno mezz'ora nel loro abbondante sugo, quando è il momento di portarli in tavola riscaldarli e servire in una scodella su del pane abbrustolito con abbondante sughetto, aggiungendo sopra altro prezzemolo tritato...sono buonissimi!

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