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domenica 9 novembre 2014

Torta della nonna

In questi giorni ho finito gli anni e per festeggiarmi ho deciso che il dolce giusto era proprio la delicatissima torta della nonna!...è sempre stata difficile da fare bene ma con tante prove mi è poi venuta fuori un'ottima ricetta, una frolla molto friabile, senza l'uso di lievito, che contiene un bello strato di crema...alto come si deve!


Torta della nonna

  INGREDIENTI:
  • Pasta frolla una dose doppia della ricetta che trovate qui
  • Crema pasticciera una dose e mezza della ricetta che trovate qui
  • 50 gr. di pinoli
  • zucchero vanigliato per la decorazione
  • burro e farina per lo stampo

Fare la crema pasticciera seguendo la ricetta che trovate nel blog e poi lasciarla raffreddare. Nel frattempo fare la pasta frolla seguendo la ricetta che trovate nel blog e poi farla riposare in frigorifero per 1 ora. Imburrare e infarinate una tortiera da 28 cm di diametro e accendere il forno a 180°C. A questo punto dividete la pasta in due parti una delle quali leggermente più grande. Cominciate stendendo questa col matterello tra 2 fogli di carta forno. Quando sarà sufficientemente stesa e grande togliere un foglio e rigirarla sulla tortiera facendo aderire bene la pasta ai bordi per poi staccare il secondo foglio di carta. Togliere la pasta in eccesso e bucherellare con una forchetta la base. Versare all'interno la crema e stendere con lo stesso metodo la pasta avanzata; adagiarla sulla crema e far appiccicare bene i due strati di pasta formando un cordoncino. Bucherellare con una forchetta anche la superficie e aggiungere sopra i pinoli. Infornare e cuocere per 50-60 minuti, su un ripiano leggermente più basso rispetto a quello centrale, se dovesse colorirsi troppo coprire con un foglio di alluminio. Una volta cotta sfornare la torta, spolverarla con zucchero vanigliato e farla raffreddare bene in frigorifero prima di servirla...sarà un successone!



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