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lunedì 23 novembre 2015

Pasta e fagioli

Rieccomi a postare una ricettina della cucina povera toscana, corredata di ricordi. Ogni giovedì sera la nonna metteva nel forno a legna della botteghina due grandi pentoloni uno di fagioli e un di ceci che cuocevano lentamente tutta la notte per essere pronti il venerdì, giorno di magro per la tradizione cattolica durante il quale non si mangia carne. La mattina presto, quando era il momento di accendere la legna per scaldare il forno e cuocere il pane, venivano tolti e fagioli e ceci si vendevano in mattinata a romaioli...1, 2, 3 con o senza la loro broda a seconda di cosa voleva farci il cliente. Quindi quel giorno della settimana il pranzo dalla nonna era spesso con pasta e fagioli e oggi vi do la ricetta originale, esattamente come la faceva lei!
 
 
Pasta e fagioli


  INGREDIENTI x2:
  • 140 gr. di mezzi maccheroni (o altra pasta corta a piacere)
  • 500 gr. di fagioli cannellini lessi (oppure 2 barattoli da 400 gr. sgocciolati)
  • 800 ml. d'acqua di cottura (o acqua se usate quelli in barattolo)
  • 2 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai d'olio evo
  • 2-3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • mezzo dado classico
  • sale
  • pepe 


In un tegame mettere l'olio, l'aglio intero e i rametti di rosmarino senza gli aghi. Passare i fagioli lessi con il passaverdure direttamente nel tegame e aggiungere l'acqua di cottura (se usate quelli in scatola scolarli, sciacquarli bene sotto l'acqua e aggiungere nel tegame acqua di rubinetto), se vi piace lasciare  qualche fagiolo intero. Aggiungere anche il concentrato di pomodoro e il dado e cuocere per 10 minuti coperto, si addenserà leggermente. Passato questo tempo assaggiare, aggiustare di sale e pepe, togliere l'aglio e il rosmarino, poi buttare la pasta corta e cuocere il tempo necessario, girando spesso perché non si attacchi. Una volta pronta spegnere il fuoco e far riposare 15 minuti, la pasta si gonfierà ancora un pochino (ma è il suo bello) e tutto diventerà più cremoso. Servire la pasta e fagioli che si sarà leggermente intiepidita con una spolverata di pepe e un filo d'olio evo...assaggerete una delle cose più buone della cucina Toscana!
 

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