Pagine

lunedì 30 novembre 2015

Strudel di mele con pasta frolla

Oggi vi propongo lo strudel di mele un dolce tipico del Trentino dove le mele sono abbondanti grazie alle grandi coltivazioni. Questo dolce mi ricorda le vacanze sulle Dolomiti che facevo con babbo e mamma da piccola, d'inverno a sciare o d'estate per le grandi camminate tra i sentieri di montagna...il profumo di burro e cannella che si sentiva nelle pasticcerie del paese era il segno inconfondibile che si stavano sfornando gli strudel! Questa è la ricetta della variante con la pasta frolla, che diventa sempre più buona col passare dei giorni, ma il ripieno rimane lo stesso: mele, pinoli, uvetta e cannella. 
 
 
Strudel di mele con pasta frolla


  INGREDIENTI:

   Per la frolla:
  • 300 gr. di farina 00
  • 180 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero finissimo o a velo
  • 50 gr. di tuorlo
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale
   Per il ripieno:
  • 4 mele golden (o renette se preferite un sapore più acidulo)
  • 50 gr. d'uva sultanina
  • 50 gr. di pinoli
  • 1 noce di burro
  • 1-2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di scorza grattugiata di limone
  Zucchero a velo per la decorazione.



Preparare la pasta frolla (vedi ricetta) e metterla a riposare in frigorifero. Mettere l'uvetta a bagno in poca acqua fredda per 20 minuti. Nel frattempo sbucciare le mele, farle a spicchi e poi tagliarle a fettine sottili (io uso una mandolina). In una padella grande sciogliere la noce di burro, versare le mele e spolverare con lo zucchero, rigirare e far cuocere scoperte per appena 4-5 minuti. Travasare le mele in una ciotola unire i pinoli, l'uvetta strizzata, la scorza di limone grattugiata e la cannella, rigirare bene per far amalgamare il tutto e aspettare che il ripieno raffreddi. Stendere la pasta frolla su carta da forno a forma di rettangolo dello spessore di 3 mm, versare al centro il ripieno per il verso lungo (vedi foto) e con l'aiuto della carta arrotolare sopra la pasta di entrambi i lati lunghi sovrammettendola qualche cm. e pressando leggermente. Chiudere i lati corti con una piega e con grande delicatezza rigirare lo strudel, sempre con l'aiuto della carta, in modo che la chiusura resti sotto. Infornare a 180°C, forno preriscaldato, e cuocere per 40 minuti, poi sfornare e lasciar raffreddare bene prima di tagliarlo a fette. Lo strudel di mele si serve spolverizzato di zucchero vanigliato...ma per renderlo ancora più goloso si può accompagnare con della panna montata.
 

Nessun commento:

Posta un commento