Pagine

giovedì 30 aprile 2015

Carpaccio d'asparagi con tuorli fritti

Gli asparagi e le uova sono un'abbinata vincente da sempre. Oggi ho voluto sperimentare questa nuova ricetta lasciando gli asparagi crudi e cuocendo i tuorli in modo estremamente moderno, non semplicissima la lavorazione delle uova ma il risultato è stato un successo!


Carpaccio d'asparagi con tuorli fritti


  INGREDIENTI x2:
  • 14 asparagi
  • 5 uova
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di girasole per friggere
  • 1 ciotola con acqua e ghiaccio
  • il succo di mezzo limone
  • olio evo
  • sale
  • pepe


Prendere 4 uova separare i tuorli dagli albumi e metterli uno per uno in un portauova (va benissimo quello del frigorifero) poi coprire con della pellicola non a contatto e riporre in freezer per un'ora. Passato questo tempo lavare gli asparagi e tagliare la parte dura del gambo, poi con un pelapatate farli a fettine sottili lasciandone 2 da parte. Mettere subito le fettine in una ciotola con acqua e cubetti di ghiaccio per qualche minuto, questa operazione servirà a far arricciare un po' gli asparagi, dopo scolarli bene e versarli in una ciotola. In un'altra ciotolina mischiare un po' di sale, il succo di limone e qualche cucchiaio d'olio, mescolare bene e con questa salsina condire gli asparagi rigirandoli delicatamente in modo che non si rompano. Adesso viene la parte più difficile! Mettere sul fuoco un tegame abbastanza stretto e alto con l'olio sufficiente a friggere i tuorli in modo che siano tutti ben immersi. Sbattere l'uovo rimasto e preparare una scodella con abbondante pangrattato. Tirare fuori dal freezer i tuorli e, con estrema delicatezza, estrarli uno alla volta dal contenitore, passarli nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato facendolo aderire bene e uniformemente; questa è l'operazione più difficile perché si potrebbero rompere. Quando l'olio è pronto per la frittura immergere i tuorli e farli dorare per 2-3 minuti non di più, altrimenti potrebbero cuocere troppo e l'interno non rimanere liquido. Togliere dall'olio con una schiumarola far asciugare su carta assorbente e salare leggermente. Comporre ogni piatto mettendo al centro il carpaccio di asparagi, le punte dei 2 asparagi rimasti tagliate a metà a decorare, una macinata di pepe e sopra 2 tuorli fritti...servire subito in modo che si possa gustare l'uovo caldo croccante e col cuore cremoso in perfetto contrasto con la freschezza degli asparagi...gli ospiti gradiranno sicuramente questa delizia!

Nessun commento:

Posta un commento