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lunedì 31 agosto 2015

Fagiolini serpenti a sugo

Sempre dall'orto di Simone mi sono arrivati un mazzo di fagiolini serpenti e li ho utilizzati per fare questa ricetta antichissima di famiglia. Già la nonna e chissà chi prima di lei li cucinava col sugo di carne invece che nel pomodoro come i fagiolini corti. La ricetta l'ho chiesta alla mamma che nel tempo l'ha un po' modificata usando del sugo di carne preparato a parte invece del macinato messo direttamente in pentola...vi garantisco che sono buonissimi fatti così, il concetto non cambia e forse sono anche meglio che con la cottura originale!


Fagiolini serpenti a sugo


   INGREDIENTI x2:
  • 350 gr. di fagiolini serpenti
  • 250 gr. di sugo di carne (vedi ricetta)
  • 4 cucchiai d'olio evo
  • 1 cipollotto
  • sale 


Affettare il cipollotto fine e metterlo in un tegame con l'olio, far soffriggere un minuto e aggiungere i fagiolini lavati e ancora bagnati. Cuocere a fuoco lento per 10 minuti finché si ammorbidiscono leggermete. A questo punto unire il sugo di carne, mezzo bicchiere d'acqua, un pizzico di sale e continuare la cottura per una ventina di minuti, fino a quando i fagiolini sono morbidi e il sugo si è ritirato. Si servono caldi o tiepidi, ottimi anche riscaldati il giorno dopo...io li mangio come piatto unico con abbbondante pane toscano per fare la scarpetta.

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