Sono nata in una famiglia che aveva una vecchia bottega di alimentari e forno a legna da 4 generazioni...è lì che sono cresciuta e per un periodo ho lavorato, circondata da bravissime cuoche, la nonna, le zie, la mamma, che mi hanno insegnato ognuna qualche ricetta e soprattutto mi hanno trasmesso la passione per il cibo e la cucina. Ora sono una psicologa e fare da mangiare per me è solo svago e piacere…un rifugio che mi permette di staccare dai pensieri e mantenere vive le tradizioni a me care
Un classico dell'estate, quando le temperature non permettono di passare tanto tempo ai fornelli e si mangiano volentieri solo piatti freddi. Non ne vado pazza ma un paio di volta a stagione lo preparo, magari vario un po' gli ingredienti aggiungendo quando le uova, quando del tonno...in ogni caso è facile e veloce da preparare, piace a tutti e in una cena fredda tra amici un'insalata di riso ci sta sempre bene!
Riso freddo
INGREDIENTI x2:
180 gr. di riso parboiled
100 gr. di prosciutto cotto a fette o dadini
100 gr. di fontina o provolone a dadini
100 gr. di wurstel (se piacciono)
carciofini sott'olio q.b. (io ho usato quelli fatti da me vedi ricetta)
olive nere e verdi sott'olio q.b.
cipolline sott'aceto q.b.
peperoni sott'aceto q.b.
sale
olio evo
2 uova sode o tonno sott'olio (facoltativi)
Lessare il riso in acqua salata (più del normale perché poi va sciacquato) e una volta cotto passatelo in un colino sotto l'acqua corrente fredda per fermare la cottura. Dopo metterlo in una ciotola e condirlo con un filo d'olio. Tagliare il prosciutto cotto, i wurstel a rotelline, la fontina a dadini, i carciofini, le olive e i peperoni a pezzetti mentre le cipolline si mettono intere. Unire tutti gli ingredienti al riso e mescolare bene. A questo punto si possono aggiungere a piacere anche delle uova sode o del tonno sott'olio. Assaggiare e regolare di sale poi conservare in frigorifero fino al momento di servire...si conserva un paio di giorni....c'è chi aggiunge della maionese ma io lo preferisco così!
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