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lunedì 27 luglio 2015

Riso freddo

Un classico dell'estate, quando le temperature non permettono di passare tanto tempo ai fornelli e si mangiano volentieri solo piatti freddi. Non ne vado pazza ma un paio di volta a stagione lo preparo, magari vario un po' gli ingredienti aggiungendo quando le uova, quando del tonno...in ogni caso è facile e veloce da preparare, piace a tutti e in una cena fredda tra amici un'insalata di riso ci sta sempre bene!


Riso freddo


  INGREDIENTI x2:

  • 180 gr. di riso parboiled
  • 100 gr. di prosciutto cotto a fette o dadini
  • 100 gr. di fontina o provolone a dadini
  • 100 gr. di wurstel (se piacciono)
  • carciofini sott'olio q.b. (io ho usato quelli fatti da me vedi ricetta)
  • olive nere e verdi sott'olio q.b.
  • cipolline sott'aceto q.b.
  • peperoni sott'aceto q.b.
  • sale
  • olio evo
  • 2 uova sode o tonno sott'olio (facoltativi)

Lessare il riso in acqua salata (più del normale perché poi va sciacquato) e una volta cotto passatelo in un colino sotto l'acqua corrente fredda per fermare la cottura. Dopo metterlo in una ciotola e condirlo con un filo d'olio. Tagliare il prosciutto cotto, i wurstel a rotelline, la fontina a dadini, i carciofini, le olive e i peperoni a pezzetti mentre le cipolline si mettono intere. Unire tutti gli ingredienti al riso e mescolare bene. A questo punto si possono aggiungere a piacere anche delle uova sode o del tonno sott'olio. Assaggiare e regolare di sale poi conservare in frigorifero fino al momento di servire...si conserva un paio di giorni....c'è chi aggiunge della maionese ma io lo preferisco così!

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