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mercoledì 9 dicembre 2015

Risi e bisi

Questa ricetta non fa parte della mia cucina, quella toscana, ma della tradizione veneta ed è un piatto a base di riso e piselli. Però ogni tanto mi piace spaziare e soprattutto lo trovo un ottimo confortfood perfetto nelle freddine sere d'inizio inverno quando si ha voglia, al ritorno a casa dopo una giornata di lavoro, di qualcosa di caldo e saporito per poi accoccolarsi sul divano sotto una morbida coperta in attesa che arrivi il meritato sonno. Sano e gustoso risi e bisi non è né un risotto né una minestra, e il riso si sposa benissimo con il sapore dolce dei piselli e quello sapido della pancetta...per chi non lo conoscesse consiglio di provarlo!

 
Risi e bisi


   INGREDIENTI x2:
  • 160 gr. di riso (meglio vialone nano o carnaroli)
  • 300 gr. di piselli
  • 80 gr. di pancetta a dadini
  • 20 gr. di burro
  • mezza cipolla
  • 1 litro circa di brodo (anche di dado)
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe


Far bollire il brodo. Mettere in un tegame metà burro e la cipolla tritata fine, soffriggere leggermente e aggiungere la pancetta a dadini; far rosolare bene poi unire i piselli (io li ho messi direttamente congelati) e aggiungere del brodo caldo. Cuocere per 15-20 minuti poi con un cucchiaio prelevare un po' di piselli (2/3) e frullarli bene con il mini pimer, poi rimettere la crema di piselli nel tegame. Unire il riso, aggiungere altro brodo e mandare avanti la cottura (aggiungendo il brodo caldo via via senza far asciugare mai troppo, non è un risotto) finché il riso sarà pronto. A questo punto assaggiare e se c'è bisogno aggiustare di sale, pepare, unire il restante burro e parte del parmigiano amalgamando bene il tutto. Servire risi e bisi caldissimo con una spolverata di parmigiano. Poi mi direte com'è!
 

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