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domenica 13 settembre 2015

Crostata di crema e fichi

Settembre è tempo di fichi e ieri la mia mamma me ne ha portati una cassetta, probabilmente gli ultimi che mangerò quest'anno. Ho deciso che avrei fatto la marmellata ma erano tanti e allora ho pensato che con i più belli potevo farci una crostata di pasta frolla con la crema...detto fatto, è venuta bellissima!


Crostata di crema e fichi


   INGREDIENTI: 

   Per la pasta frolla:
  • 300 gr. di farina 00
  • 50 gr. di tuorli
  • 180 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero a velo o finissimo (tipo zefiro)
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata o 1/3 di baccello di vaniglia 
   Per la crema pasticcera:
  • 225 ml. di panna liquida
  • 525 ml. di latte intero
  • 9 tuorli d'uovo
  • 210 gr. di zucchero semolato
  • 75 gr. di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza di limone 
   Per la decorazione:
  • 800 gr. di fichi maturi
  • 1 bustina di gelatina chiara per torte 


Preparare la pasta frolla come da ricetta (vedi ricetta). Mentre si raffredda in frigorifero preparare la crema pasticcera (vedi ricetta) facendola cuocere fino a una consistenza piuttosto soda, poi mettere a raffreddare anche questa. Appena trascorso il tempo riprendere la pasta frolla, rimpastare un minuto e stendere un disco alto 4-5 millimetri più grande della tortiera da 26 cm. che dobbiamo usare. Imburrare la tortiera e con l'aiuto del matterello o della carta forno riempire con la pasta frolla e farla aderire bene sul fondo e ai bordi. Con un taglia pasta tagliare la pasta in eccesso (con questa potrete fare qualche biscottino!) lasciando un bordo alto 3 cm., bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e con dell'alluminio rivestire l'interno riempiendolo poi di sale grosso o fagioli secchi in modo che durante la cottura la crostata non perda la forma. Infornare a 180°C (forno preriscaldato) per circa 30-35 minuti, gli ultimi 10 togliendo l'alluminio per fargli prendere un po' di colore. Togliere dal forno e aspettare che si raffreddi bene prima di sformare. Ora che tutto è pronto e freddo con un panno bagnato pulire la buccia dei fichi, poi togliere via il gambino e tagliarli a metà, o a spicchi o fettine se sono grandi. Versare la crema nella crostata, livellare con una spatola e decorare con i fichi. Si può già servire così ma se vorrete ottenere un effetto ancora più lucido spennellare con della gelatina per torte che si prepara con le istruzioni che trovate sul retro della bustina. Mettere la crostata di fichi in frigorifero un paio d'ore e servire...non si conserva per molto tempo perché oltre a perdere friabilità i fichi sono un frutto delicato e meno resistente di altri, andrebbe colto dall'albero e mangiato!

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