Pan di Spagna |
INGREDIENTI:
- 5 uova medie (55/60 gr) a temperatura ambiente
- 75 gr. di farina 00
- 75 gr. di fecola di patate
- 150 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 noce di burro e poca farina per la tortiera
Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera di 24 cm. e accendere il forno statico a 150°C. Mettere le uova (mi raccomando a temperatura ambiente!) in una ciotola capiente e sbattere un pochino, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e sbattere per almeno 15/20 minuti finché l'impasto diventa spumoso. A questo punto unire farina, fecola e vanillina insieme e aggiungerle setacciate poco per volta all'impasto, incorporandole delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l'alto (il composto non si deve sgonfiare!). Versare l'impasto nella tortiera dall'esterno verso l'interno, fatto questo il pan di Spagna non va toccato! (né sbattuto per livellarlo e nemmeno pareggiato con una spatola). Infornare e cuocere a 150°C per 40/45 minuti senza mai aprire il forno. Una volta passato il tempo spegnere il forno e lasciare lì altri 15 minuti sempre senza aprire; poi sfornare e far raffreddare su una griglia. Appena freddo rimettere il pan di Spagna capovolto nello stampo e coperto con la pellicola per un giorno, dopodiché potrete tagliarlo e farcirlo a piacere.
Per fare il pan di Spagna al cioccolato sostituire 20 gr. di farina e 20 gr. di fecola con 40 gr. di cacao amaro.
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