Crema pasticcera |
INGREDIENTI:
- 350 gr. di latte intero
- 150 gr. di panna
- 140 gr. di zucchero
- 50 gr. di farina
- 6 tuorli d’uovo
- 1 pizzichino di sale
- 1 baccello di vaniglia
- 1 scorza di limone
- (per la versione al cioccolato aggiungere a queste dosi 100 gr. di cioccolato fondente di ottima qualità e 50 gr. di cacao amaro)
8-10 ore prima di fare la crema unire il latte, la panna, la polpa del baccello di vaniglia e la scorza di limone e far riposare in frigo. Setacciare la farina con metà zucchero e il sale. Aggiungere il resto dello zucchero al latte e scaldare; quando è caldissimo versarne 100 gr. sulla farina e mescolare bene (deve venire una pastella abbastanza densa). Aggiungere i tuorli d'uovo uno alla volta e montare bene il tutto fino a far sciogliere lo zucchero. Versare il latte rimanente bollente filtrandolo per eliminare la scorza di limone e il baccello di vaniglia. Rimettere subito la crema sul fuoco e farla addensare, di solito la consistenza giusta si ottiene due minuti dopo che ricomincia a bollire. Una volta pronta per la versione al cioccolato aggiungere il cacao setacciato e il cioccolato a pezzetti, mescolare finché non sarà completamente sciolto e incorporato bene...prima dell'uso si lascia raffreddare in una pirofila di ceramica mescolando ogni tanto perché non si formi la crosticina, una volta tiepida si chiude con della pellicola
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