Torta cioccolato e pere |
INGREDIENTI:
- 4 pere medie (600 gr. circa)
- 200 gr. di farina 00
- 50 gr. di cacao amaro in polvere
- 150 gr. di cioccolato fondente di ottima qualità
- 250 gr. di panna liquida
- 30 gr. di formaggio tipo Philadelphia
- 20 gr. di burro
- 140 gr. di zucchero di canna + 2 cucchiai
- 3 uova
- 1 bicchierino di Porto o Rum scuro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzichino di sale
- 1 cucchiaio di miele
- zucchero a velo per decorare
- burro e farina per la tortiera o in alternativa carta da forno
Accendere il forno statico a 180°C. Sbucciare e tagliare 3 pere a pezzetti di 3 cm, metterle in una padella con i cucchiai di zucchero di canna e il bicchierino di Porto, cuocere prima coperte e appena si sono ammorbidite scoperte finché non si saranno asciugate bene (il tempo dipenderà dal tipo di pere scelte, se molto dure anche 20-25 minuti) sulla fine fate attenzione che non si attacchino girandole spesso. Mettere il cioccolato fondente in un pentolino con qualche cucchiaio di panna e sciogliere a bagnomaria. Dividere in 2 ciotole i tuorli e gli albumi, questi ultimi montarli a neve ferma con un pizzichino di sale e tenerli da parte. Unire ai tuorli i 140 gr. di zucchero e sbattere bene con le fruste elettriche per una decina di minuti, fino a quando non sono gonfi e spumosi. A questo punto unire il cioccolato fuso appena tiepido e il cacao setacciato e far incorporare. Aggiungere la panna rimasta, il burro morbido e il formaggio e sbattere ancora. Versare la farina setacciata con il lievito poca alla volta mentre continuate a sbattere. Appena il composto risulterà liscio unire le pere cotte e mescolare delicatamente con un cucchiaio. Fatto questo incorporare delicatamente le chiare montate a neve con una spatola facendo movimenti dal basso verso l'alto affinché non si smontino. Versare l'impasto in una tortiera da 26 cm imburrata e infarinata o foderata di carta da forno. Al centro posizionare la pera rimasta sbucciata, privata del torsolo (con un coltellino dal basso facendo attenzione a non romperla) e con il gambo avvolto nell'alluminio perché non si bruci. Infornare e cuocere per 45 minuti. Una volta cotta far raffreddare la torta, poi metterla sul piatto da portata, spolverarla con zucchero a velo e con il miele lucidare la pera centrale...il piacere è servito!
Ho avuto il piacere di assaggiare il tuo esperimento..e ti dico solo una cosa: da spararselo in vena!! ! Troppo buona!
RispondiEliminaGrazie Rocco!!! Mi fa molto piacere che vi sia piaciuta... :-)
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