INGREDIENTI x2:
- 14 asparagi
- 5 uova
- pangrattato q.b.
- olio di semi di girasole per friggere
- 1 ciotola con acqua e ghiaccio
- il succo di mezzo limone
- olio evo
- sale
- pepe
Prendere 4 uova separare i tuorli dagli albumi e metterli uno per uno in un portauova (va benissimo quello del frigorifero) poi coprire con della pellicola non a contatto e riporre in freezer per un'ora. Passato questo tempo lavare gli asparagi e tagliare la parte dura del gambo, poi con un pelapatate farli a fettine sottili lasciandone 2 da parte. Mettere subito le fettine in una ciotola con acqua e cubetti di ghiaccio per qualche minuto, questa operazione servirà a far arricciare un po' gli asparagi, dopo scolarli bene e versarli in una ciotola. In un'altra ciotolina mischiare un po' di sale, il succo di limone e qualche cucchiaio d'olio, mescolare bene e con questa salsina condire gli asparagi rigirandoli delicatamente in modo che non si rompano. Adesso viene la parte più difficile! Mettere sul fuoco un tegame abbastanza stretto e alto con l'olio sufficiente a friggere i tuorli in modo che siano tutti ben immersi. Sbattere l'uovo rimasto e preparare una scodella con abbondante pangrattato. Tirare fuori dal freezer i tuorli e, con estrema delicatezza, estrarli uno alla volta dal contenitore, passarli nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato facendolo aderire bene e uniformemente; questa è l'operazione più difficile perché si potrebbero rompere. Quando l'olio è pronto per la frittura immergere i tuorli e farli dorare per 2-3 minuti non di più, altrimenti potrebbero cuocere troppo e l'interno non rimanere liquido. Togliere dall'olio con una schiumarola far asciugare su carta assorbente e salare leggermente. Comporre ogni piatto mettendo al centro il carpaccio di asparagi, le punte dei 2 asparagi rimasti tagliate a metà a decorare, una macinata di pepe e sopra 2 tuorli fritti...servire subito in modo che si possa gustare l'uovo caldo croccante e col cuore cremoso in perfetto contrasto con la freschezza degli asparagi...gli ospiti gradiranno sicuramente questa delizia!
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