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mercoledì 29 aprile 2015

Tortino di patate mortadella e formaggio

Altra ricettina per riciclare dei buoni avanzi. Oggi avevo delle patate lesse, della mortadella e della fontina e ho creato un tortino saporito!...


Tortino di patate mortadella e formaggio


  INGREDIENTI x2:
  • 300 gr. di patate
  • 2 tuorli d'uovo
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato
  • 80 gr. di mortadella a fette
  • 80 gr. di fontina a fette (oppure sottilette o altro formaggio che fonde)
  • 40 gr. di burro
  • pangrattato q.b.
  • sale
  • pepe
  • noce moscata (se piace)

Passare le patate al passatutto, unire metà del burro fuso, i tuorli d'uovo, metà parmigiano, una grattugiatina di noce moscata e impastare bene. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Con un pezzettino di burro imburrare una piccola teglia a cerniera e spolverare con il pangrattato (se non avete la cerniera mettere un foglio di carta da forno per estrarre meglio il tortino). Prendere metà impasto di patate e fare uno strato uniforme sul fondo tortiera, sopra mettere le fette di mortadella e quelle di fontina, poi con il restante impasto fare un altro strato di copertura. Spargere la superficie con un po' di pangrattato, il restante parmigiano e dei fiocchetti di burro. Infornare a 200°C per una mezz'oretta o comunque fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata...servire il tortino di patate tiepido come antipasto oppure come secondo piatto...freddo, a fettine, è adatto anche per un aperitivo! Si possono fare anche tortini mono porzione molto più carini da presentare.

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