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mercoledì 8 aprile 2015

Risotto ai carciofi

E' appena passata la Pasqua ed ho bisogno di smaltire tutta la cioccolata mangiata in questi giorni, quindi si ricomincia con il cibo sano e le verdure. I carciofi sono sempre tra le mie preferite e oggi ne avevo comprati di bellissimi, quindi ci ho preparato un risottino, uno dei più classici e dei più buoni. 


Risotto ai carciofi


  INGREDIENTI x2:
  • 180 gr. di riso ribe o carnaroli
  • 3 carciofi
  • 50 gr. di burro
  • 2 cucchiai d'olio evo
  • 3 cucchiai di cipolla tritata
  • 600 ml. circa di brodo
  • sale
  • 40 gr. di parmigiano grattugiato


Scaldare il brodo in un pentolino fino a farlo bollire. Pulire i carciofi togliendo le foglie dure, sbucciando la fine del gambo e tagliando la cima con le spine. Tagliarli poi a fettine piuttosto sottili. Sbucciare e tritare la cipolla, metterla in un tegame con l'olio e metà del burro. Far rosolare a fuoco basso 2 minuti facendola appassire ma stando attenti a non farla bruciare. A questo punto aggiungere il riso e farlo tostare un minuto, poi iniziare ad aggiungere il brodo bollente e i carciofi; continuare la cottura aggiungendo poco brodo alla volta e mescolando di tanto in tanto finché il riso non sarà cotto (seguire i tempi di cottura scritti sulla scatola del riso ma assaggiare è sicuramente meglio). A fine cottura il risotto dovrà essere ancora cremoso e non troppo asciutto. Assaggiare e aggiustare di sale. Spegnere il fuoco aggiungere il burro rimasto, il parmigiano grattugiato e mantecare il risotto (per avere un effetto ancora più cremoso durante la mantecatura si può aggiungere anche una cucchiaiata di formaggio philadelphia o di mascarpone). Servire caldo con un'ulteriore spolverata di parmigiano... 

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