Risotto ai carciofi |
INGREDIENTI x2:
- 180 gr. di riso ribe o carnaroli
- 3 carciofi
- 50 gr. di burro
- 2 cucchiai d'olio evo
- 3 cucchiai di cipolla tritata
- 600 ml. circa di brodo
- sale
- 40 gr. di parmigiano grattugiato
Scaldare il brodo in un pentolino fino a farlo bollire. Pulire i carciofi togliendo le foglie dure, sbucciando la fine del gambo e tagliando la cima con le spine. Tagliarli poi a fettine piuttosto sottili. Sbucciare e tritare la cipolla, metterla in un tegame con l'olio e metà del burro. Far rosolare a fuoco basso 2 minuti facendola appassire ma stando attenti a non farla bruciare. A questo punto aggiungere il riso e farlo tostare un minuto, poi iniziare ad aggiungere il brodo bollente e i carciofi; continuare la cottura aggiungendo poco brodo alla volta e mescolando di tanto in tanto finché il riso non sarà cotto (seguire i tempi di cottura scritti sulla scatola del riso ma assaggiare è sicuramente meglio). A fine cottura il risotto dovrà essere ancora cremoso e non troppo asciutto. Assaggiare e aggiustare di sale. Spegnere il fuoco aggiungere il burro rimasto, il parmigiano grattugiato e mantecare il risotto (per avere un effetto ancora più cremoso durante la mantecatura si può aggiungere anche una cucchiaiata di formaggio philadelphia o di mascarpone). Servire caldo con un'ulteriore spolverata di parmigiano...
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