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mercoledì 15 aprile 2015

Pasta frolla soffice

Questa pasta frolla è un’alternativa a quella classica, grazie agli albumi e al lievito risulta meno friabile ma più morbida e soffice, ideale per crostate chiuse cotte con creme e frutta, oppure per tortelli ripieni con nutella o marmellata.


Pasta frolla soffice


  INGREDIENTI per una crostata di 22-24 cm:

  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero
  • 125 gr. di burro freddo di ottima qualità
  • 2 tuorli e 1 albume
  • scorza di limone grattugiata o vanillina (a piacere)
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzichino di sale

In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro tagliato a dadini. Iniziare a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita in modo che si formino dei grumini e alla fine quando tutto si sarà amalgamato sembrerà una specie di sabbia. A questo punto unire le uova, la scorza di limone, il lievito e impastare il composto prima con un cucchiaio e poi con le mani. Questa operazione deve essere molto veloce, appena si forma la palla la pasta frolla è pronta. Avvolgere con della pellicola e farla riposare in frigorifero almeno per un'ora prima di usarla. Per stenderla io la metto tra due fogli di carta da forno così che non occorra usare tanta farina, che sciuperebbe la pasta. Va stesa sottilissima perché in cottura lieviterà e verrà più spessa.

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