Lasagne ai carciofi |
INGREDIENTI x 5-6 persone:
Per il sugo di carciofi:
- 8-10 carciofi
- mezzo limone
- 2 scalogni piccoli
- 1 spicchio d'aglio
- 8 cucchiai d'olio evo
- 20 gr. di burro
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- brodo vegetale q.b.
- sale
- pepe
Per la besciamella con queste dosi vedi ricetta:
- 800 ml. di latte intero (più 1 bicchiere)
- 80 gr. di burro
- 80 gr. di farina
- sale
- noce moscata
Per le lasagne:
- 200-250 gr. circa di lasagne di pasta fresca
- 20 gr. di burro
- 80 gr. di parmigiano grattugiato
Lavare e pulire i carciofi dalle
foglie dure, tagliare la parte finale spinosa delle foglie e pelare il
pezzettino gambo, poi dividerli a metà, togliere il pelo interno e immergerli via via in una ciotola d'acqua fredda con
mezzo limone strizzato. Una volta terminata questa operazione sgocciolare i
carciofi, tagliarli a spicchi di 1 cm. e metterli in un tegame dove avrete già
messo sul fuoco gli scalogni tritati finemente, l'aglio intero, l'olio e 20 gr.
di burro. Far insaporire qualche minuto e poi aggiungere due romaioli di brodo
caldo, il prezzemolo tritato, coprire e cuocere a fuoco basso per una mezz'oretta. A questo punto
aggiungere il sale, il pepe, togliere l'aglio e
continuare la cottura scoperti, perché si asciughino bene, finché non saranno
morbidissimi e inizieranno a disfarsi. Mentre i carciofi cuociono fare la
besciamella con le dosi sopra indicate seguendo la ricetta del link che trovate
nel blog. Una volta pronta aggiungere il bicchiere di latte freddo per renderla più liquida e amalgamare bene.
Quando tutto è pronto e intiepidito iniziare a comporre le lasagne. A
seconda della pasta che avrete scelto la potete cuocere in acqua bollente
salata o se è sottile usarla cruda (in questo caso la besciamella deve essere
molto liquida e potete aggiungere anche del latte). Imburrate bene la teglia e
versate sul fondo poca besciamella, poi uno strato di pasta, di nuovo
besciamella, parmigiano grattugiato e sugo di carciofi. Continuare con gli
strati fino a esaurimento degli ingredienti e concludere con una bella
spolverata di parmigiano e dei fiocchetti di burro. Generalmente la lasagne
vengono più buone se preparate il giorno prima, fatte riposare in frigo e poi
cotte il giorno dopo. Cuocere le lasagne in forno a 180°C per una quarantina di
minuti o di più, sono pronte quando hanno fatto una bella crosticina dorata in
superficie e l'ideale è servirle una mezz'oretta dopo la cottura in modo che il
sapore si senta meglio!...Secondo me le lasagne sono ancora più buone
riscaldate il giorno dopo, ma questa è una questione di gusti!
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