Crema di ceci con gamberoni lardellati |
INGREDIENTI x2:
- 250 gr. di ceci cotti
- 6 gamberoni
- 6 fette sottilissime di pancetta (da noi chiamata anche rigatina!)
- 1 spicchio d'aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere d'acqua
- 5 cucchiai d'olio evo
- 1/4 di dado di carne Star
- sale
- pepe
In un tegame mettere 4 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio intero e i rametti di rosmarino (io tolgo tutti gli aghi in modo che poi non restino dentro la crema). Passare i ceci (tranne due cucchiai da unire interi) al passatutto o frullarli con il minipimer e aggiungerli nel tegame insieme al concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d'acqua calda e il dado. Far cuocere scoperto a fuoco lento finché non diventa di una consistenza piuttosto densa e cremosa, circa 15-20 minuti. Spegnere il fuoco aggiustare di sale e pepe e togliere l'aglio e il rosmarino. Nel frattempo pulire i gamberoni: sgusciarli, tenendo la coda, e togliere l'intestino facendo una piccola incisione sul dorso. Rivestire ogni gambero con una fettina di pancetta poi, quando tutto è pronto, cuocerli facendoli rosolare a fuoco vivo 2 minuti per lato in una padella con un cucchiaio d'olio. Dividere la crema di ceci calda in due ciotoline e guarnire ognuna con tre gamberoni e un rametto di rosmarino. Per me è l'appagamento totale dei sensi...una delle ricette più buone in assoluto!
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