Pasta frolla |
INGREDIENTI:
- 300 gr. di farina 00
- 50 gr. di tuorli
- 180 gr. di burro
- 120 gr. di zucchero a velo o finissimo (tipo zefiro)
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata o 1/3 di baccello di vaniglia
Unire al burro un po' ammorbidito i semini di vaniglia e la scorza di limone. Mettere la farina setacciata a fontana sul piano di lavoro, nel buco centrale mettere lo zucchero e all'interno i tuorli d'uovo. Con le dita amalgamare l'uovo e lo zucchero senza toccare però la farina. Unire il burro alla cremina d'uovo e zucchero e impastare spremendo il composto con la mano, sempre senza toccare la farina. Quando è amalgamato iniziare a lavorare con la farina facendo una specie di sabbiatura con tutte e due le mani che formerà de grumoni; appena la farina è assorbita impastare velocemente e formare una palla, rivestirla di pellicola e metterla a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (se si schiaccia si raffredderà più velocemente). Passato il tempo rimpastare un minuto la pasta frolla e stendere con il matterello dello spessore che serve per la preparazione che dobbiamo fare. Ci sono due metodi: o usando poca farina per non far attaccare la pasta al piano di lavoro oppure, come faccio a volte io, tra due fogli di carta da forno.
C'è da sapere che il burro e lo zucchero si possono variare, per esempio posso aumentare l'uno e diminuire l'altro a patto che il peso totale dei 2 resti lo stesso; più burro darà una pasta frolla più friabile più zucchero la rendetà più croccante...anche se per me questa proporzione resta comunque la migliore!
C'è da sapere che il burro e lo zucchero si possono variare, per esempio posso aumentare l'uno e diminuire l'altro a patto che il peso totale dei 2 resti lo stesso; più burro darà una pasta frolla più friabile più zucchero la rendetà più croccante...anche se per me questa proporzione resta comunque la migliore!
Nessun commento:
Posta un commento