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venerdì 22 agosto 2014

Torta di ceci

Eccomi di ritorno da una bella vacanza al mare in Toscana dove, oltre a fare bagni in bellissime spiagge, ho mangiato anche benissimo. Uno dei piatti tipici della zona è la torta di ceci, detta anche cecina o farinata, antichissimo piatto povero della costa toscana. La più buona era quella di una piccola osteria nel centro storico di Piombino, posticino caratteristico e con un personale estremamente accogliente...è qui che ho capito qualche trucco in più per farla perfetta!


Torta di ceci

  INGREDIENTI x2:
  • 100 gr. di farina di ceci
  • 250 gr. d'acqua
  • 80 gr. d'olio evo
  • 3 gr. di sale
  • pepe nero

In una ciotola mescolare con una frusta la farina e l'acqua aggiungendone poca alla volta per non formare grumi. Poi unire il sale e metà dell'olio, mescolare bene e far riposare l'impasto da 30 minuti a 3 ore. A questo punto accendere il forno al massimo e appena sarà caldo versare l'olio rimasto in una teglia di ferro o alluminio di 28 cm. di diametro e mettere la teglia in forno per un minuto (questa dose è calcolata per una teglia di questa misura, è fondamentale rispettare le proporzioni per avere il risultato perfetto!). Togliere la teglia bollente dal forno e versarci l'impasto velocemente, girare appena affinché l'olio si distribuisca e rinfornare subito. Cuocere la cecina una ventina di minuti finché non sarà ben dorata (i primi 15 minuti sul piano intermedio e gli ultimi 5/10 minuti sul piano più alto per far fare la crosticina)...servire calda spolverata di pepe. Questa è la versione originale ma si possono anche fare delle varianti aggiungendo all'impasto altri ingredienti come fettine di cipolla, baccalà, salsiccia o parmigiano.

2 commenti:

  1. Davvero buona, facile e veloce da fare! (io l'ho fatta riposare giusto mezz'ora e mi è parsa buonissima)
    Per ora ho provato la ricetta originale ma penso che la rifarò anche con le varianti ;)

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    1. Mi fa molto piacere che ti sia piaciuta!! quando la rifarai con le aggiunte mi dirai com'è! :-)

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