Pomarola |
INGREDIENTI:
- 1 kg. di pomodori maturissimi
- 1 cipolla di Tropea piccola
- 2/3 spicchi d'aglio
- 15/20 gr. di basilico fresco
- 100 ml. d'olio evo
- sale
Se come me decidete di farne
un po' di più per conservarla dovrete munirvi di barattoli di vetro, nuovi o
riciclati. Lavarli bene con acqua e sapone e poi farli bollire (tappi compresi)
in una pentola d'acqua per 30 minuti. Togliere dalla pentola i barattoli con
una pinza o un forchettone quando l'acqua è fredda e metterli rovesciati su uno
strofinaccio da cucina pulito. Dopo qualche minuto voltarli con l'apertura
verso l'alto per far evaporare l'acqua all'interno. Una volta terminata questa
operazione tagliare a pezzetti i pomodori e metterli in una pentola con l'olio,
la cipolla affettata, l'aglio sbucciato e il basilico. Procedere con la cottura
per una mezz'oretta poi salare e frullare tutto con il frullatore a immersione (in questo modo si ottiene una salsa cremosa di colore aranciato) oppure passare con il passaverdure (per ottenere una passata più rustica e di colore più rosso).
Se la pomarola non è ancora abbastanza cotta e densa continuare un altro po' la
cottura dopodiché metterla bollente nei barattoli, riempirli fino a mezzo
centimetro dal bordo, sigillare subito con il tappo e capovolgerli a testa
in giù, poi farli raffreddare per ottenere il sottovuoto. Appena sono freddi
verificare che si sia creato il sottovuoto premendo sopra il tappo che non deve
fare clac, solo così si è sicuri che il prodotto si conserverà
correttamente, in ogni caso verificare il tappo anche prima di consumarla. Al momento dell'uso si può aggiustare con peperoncino o pepe a piacere...Quando ne aprirete un barattolo in inverno vi arriverà una ventata d'estate!
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