il Castagnaccio |
INGREDIENTI x4 persone:
- 150 gr. di farina di castagne
- 250 ml. d'acqua tiepida
- 40 gr. di zucchero (ma dipende un po' dalla dolcezza della farina)
- 40 gr. d'olio evo
- 60 gr. d'uvetta sultanina
- 40 gr. di pinoli
- 30 gr. di noci
- un pizzico di sale
Mettere l'uvetta a bagno in poca acqua tiepida una ventina di minuti prima. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, metà dell'acqua e amalgamare bene con una frusta. Quando tutto si è sciolto aggiungere 10 gr. d'olio, il resto dell'acqua e mescolare qualche minuto finché il composto sarà diventato liscio e abbastanza liquido. A questo punto aggiungere l'uvetta strizzata, mischiare e far riposare per 10 minuti. Versare l'impasto in una teglia unta con 20 gr. d'olio (teglia rotonda da 20 cm. o rettangolare 20x15), ricoprire con i pinoli e i gherigli di noce, irrorare con i 10 gr. d'olio rimasti e infornare a 220°C nel forno preriscaldato per 40 minuti. Far raffreddare il castagnaccio prima di servirlo...si accompagna benissimo con della ricotta fresca o con del vino rosso novello!
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