Strudel di mele con pasta frolla |
INGREDIENTI:
Per la frolla:
- 300 gr. di farina 00
- 180 gr. di burro
- 120 gr. di zucchero finissimo o a velo
- 50 gr. di tuorlo
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- 4 mele golden (o renette se preferite un sapore più acidulo)
- 50 gr. d'uva sultanina
- 50 gr. di pinoli
- 1 noce di burro
- 1-2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di scorza grattugiata di limone
Preparare la pasta frolla (vedi ricetta) e metterla a riposare in frigorifero. Mettere l'uvetta a bagno in poca acqua fredda per 20 minuti. Nel frattempo sbucciare le mele, farle a spicchi e poi tagliarle a fettine sottili (io uso una mandolina). In una padella grande sciogliere la noce di burro, versare le mele e spolverare con lo zucchero, rigirare e far cuocere scoperte per appena 4-5 minuti. Travasare le mele in una ciotola unire i pinoli, l'uvetta strizzata, la scorza di limone grattugiata e la cannella, rigirare bene per far amalgamare il tutto e aspettare che il ripieno raffreddi. Stendere la pasta frolla su carta da forno a forma di rettangolo dello spessore di 3 mm, versare al centro il ripieno per il verso lungo (vedi foto) e con l'aiuto della carta arrotolare sopra la pasta di entrambi i lati lunghi sovrammettendola qualche cm. e pressando leggermente. Chiudere i lati corti con una piega e con grande delicatezza rigirare lo strudel, sempre con l'aiuto della carta, in modo che la chiusura resti sotto. Infornare a 180°C, forno preriscaldato, e cuocere per 40 minuti, poi sfornare e lasciar raffreddare bene prima di tagliarlo a fette. Lo strudel di mele si serve spolverizzato di zucchero vanigliato...ma per renderlo ancora più goloso si può accompagnare con della panna montata.
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