Pasta e fagioli |
INGREDIENTI x2:
- 140 gr. di mezzi maccheroni (o altra pasta corta a piacere)
- 500 gr. di fagioli cannellini lessi (oppure 2 barattoli da 400 gr. sgocciolati)
- 800 ml. d'acqua di cottura (o acqua se usate quelli in barattolo)
- 2 rametto di rosmarino
- 2 spicchi d'aglio
- 6 cucchiai d'olio evo
- 2-3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- mezzo dado classico
- sale
- pepe
In un tegame mettere l'olio, l'aglio intero e i rametti di rosmarino senza gli aghi. Passare i fagioli lessi con il passaverdure direttamente nel tegame e aggiungere l'acqua di cottura (se usate quelli in scatola scolarli, sciacquarli bene sotto l'acqua e aggiungere nel tegame acqua di rubinetto), se vi piace lasciare qualche fagiolo intero. Aggiungere anche il concentrato di pomodoro e il dado e cuocere per 10 minuti coperto, si addenserà leggermente. Passato questo tempo assaggiare, aggiustare di sale e pepe, togliere l'aglio e il rosmarino, poi buttare la pasta corta e cuocere il tempo necessario, girando spesso perché non si attacchi. Una volta pronta spegnere il fuoco e far riposare 15 minuti, la pasta si gonfierà ancora un pochino (ma è il suo bello) e tutto diventerà più cremoso. Servire la pasta e fagioli che si sarà leggermente intiepidita con una spolverata di pepe e un filo d'olio evo...assaggerete una delle cose più buone della cucina Toscana!
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