Zuccherini |
INGREDIENTI x 18-20 zuccherini:
- 300 gr. di farina 00
- 30 gr. di zucchero semolato
- 8 gr. di lievito per dolci (mezza bustina)
- 3 uova
- 90 gr. di burro
- mezzo cucchiaino di scorza grattugiata di limone
- 8 gr. di semi di anice
- un pizzichino di sale
- 300 gr. zucchero semolato
- 200 gr. acqua
Una mezz'ora prima di iniziare l'impasto mettere i semi d'anice in una ciotolina con pochissima acqua per farli ammollare. Passato questo tempo accendere il forno a 220°C. In una ciotola mettere la farina setacciata con il lievito, i 30 gr. di zucchero e il pizzico di sale, poi unire le uova e mescolare con un cucchiaio o con le fruste a spirale. Quando il tutto si è abbastanza impastato unire il burro fuso raffreddato, la scorza di limone e mescolare ancora. Per ultimi unire i semi d'anice sgocciolati e amalgamare. Rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato l'impasto e dargli un'impastatina veloce, se troppo appiccicosa aggiungere un pochina di farina, poi staccarne un pezzettino alla volta di circa 30 gr., farne un rotolino con le mani e unire le estremità a formare una ciambellina. Mettere le ciambelline su una teglia da forno foderata di carta e cuocere per 15 minuti. Una volta cotte farle raffreddare. A questo punto preparare lo sciroppo (il peso della glassa deve essere lo stesso degli zuccherini cotti 1:1): mettere l'acqua e lo zucchero in un tegamino sul fuoco e per quelli come me che non hanno un termometro da cucina far bollire per 12-15 minuti dal momento che bolle. Versare lo sciroppo bollente direttamente sui dolci nella teglia di cottura rivestita di carta da forno, e cominciare con una spatola o un cucchiaio a girare continuamente e delicatamente gli zuccherini nello sciroppo. Questa operazione deve essere fatta per almeno 10 minuti consecutivi, via via lo zucchero diventerà sempre più opaco e sodo per poi indurire e diventare bianco e perfettamente attaccato ai biscotti. Lasciare i dolci nella teglia zuccherosa ad asciugare bene qualche ora, rigirandoli una volta, prima di spostarli. Gli zuccherini si conservano per diversi giorni, chiusi in un barattolo o in un sacchetto...sempre se vi avanzano!
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