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martedì 28 luglio 2015

Melanzane alla parmigiana

Fa caldo, parecchio caldo, ma tra una cena fredda e una cena fuori io ho bisogno anche di cucinare qualcosa e accendere i fornelli nonostante la cucina si trasformi in un forno. Ieri sera visto che è stagione di melanzane e se ne trovano di tutti i tipi ho deciso di preparare una bella parmigiana, buona e gustosa come la faceva la zia. 
 
 
Melanzane alla parmigiana


  INGREDIENTI x4:
  • 800 gr. di melanzane
  • 600 gr. di pomodori maturi (500 gr. se usate polpa)
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo scalogno o qualche foglia di cipolla
  • 15 foglie di basilico
  • 4 cucchiai d'olio evo
  • q.b. d'olio di semi di girasole per friggere
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato
  • sale grosso
  • sale
  • 125 gr. di mozzarella fiordilatte (facoltativa)


In un pentolino mettere l'olio evo, lo spicchio d'aglio, la cipolla tagliata, i pomodori a pezzetti, il basilico e cuocere per una mezz'oretta (ma dipende dall'acquosità dai pomodori) salare poi passare con il passaverdure. La pomarola (vedi ricetta) deve essere densa quindi se non lo è abbastanza continare ancora un po' la cottura. Lavare le melanzane e tagliarle a fette alte 1 cm. poi metterle per 30 minuti in un colino a strati intervallate con del sale grosso, questo servirà a far perdere l'acqua in eccesso. Poi sciaquare le melanzane dal sale sotto l'acqua corrente fredda e asciugare bene le fette con un canovaccio pulito. In una padella mettere abbondante olio di semi e quando è caldo iniziare a friggere le melanzane facendole dorare da entrambi i lati. Appena cotte poggiarle su abbondante carta assorbente per togliere l'olio in eccesso e tamponare con altra carta anche sopra (ne servirà molta perchè le melanzane assorbono tantissimo olio) poi salare leggermente. Ora che tutto è pronto procere all'assemblaggio degli ingredienti. In una teglia (io ne ho fatte due più piccole perché le congelo) mettere uno strato di melanzane, qualche cucchiaiata di pomarola, una spolverata di parmigiano grattugiato e procedere alternando così fino all'esaurimento degli ingredienti; in superfifie abbondare di parmigiano. A questo punto potete decidere o di congelarle in freezer o di consumarle cuocendole in forno a 180-200°C per circa 30 minuti. A questo punto il piatto sarebbe pronto ma io aggiungo anche delle fettine di mozzarella e rimetto in forno a fondere qualche minuto prima di servire. Le melanzane alla parmigiana sono ottime sia bollenti appena uscite dal forno, con del pane fresco e croccante da inzuppare nel sughetto, sia tiepide... se avanzano per me sono buonissime anche fredde!


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