La ricetta che vi propongo è stata affinata in un pomeriggio piovoso di qualche anno fa da me e dalla mia amica Letizia, la preparazione è un po' lunga ma vale veramente la pena, se avete tempo e un po' di manualità, di provare a farli...
Tortelli di patate mugellani |
INGREDIENTI x6 persone:
Per la pasta:
- 4 uova (meglio pasta gialla)
- 300 gr. di farina 0
- 100 gr. di semola di grano duro rimacinata
- mezzo cucchiaino raso di sale
- 800 gr. di patate
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro
- mezzo spicchio d'aglio
- 60 gr. d'olio evo
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato fine
- 20 gr. d'acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, trasferitele in una ciotola e fatele intiepidire.
Intanto preparate la pasta
mescolando le due farine e facendo un cratere sulla spianatoia dove
aggiungerete le uova. Iniziate a sbattere le uova con una forchetta amalgamando piano piano la farina, poi continuate a impastate a mano finché il composto risulta
omogeneo, liscio ed elastico. Fatelo riposare avvolto nella pellicola per circa mezz’ora.
In una teglina mettete l'olio, l'aglio e il prezzemolo tritati fini fini, e accendere una fiamma bassa; appana inizia a soffriggere unire il concentrato di pomodoro sciolto nell'acqua e far ritirare 5 minuti. Unite alle patate raffreddate il sughetto, il parmigiano, il sale, il
pepe e impastate bene fino ad ottenere un
composto omogeneo.
A questo punto prendere la pasta e un pezzetto alla volta tirate la sfoglia (io uso la macchina manuale "nonna papera" e per i tortelli la passo fino al numero più sottile) ricavandone delle strisce piuttosto lunghe. Distribuite una noce di farcia di patate con la sac a poche o con un cucchiaino ad intervalli regolari su un lato lungo della sfoglia. Ripiegate la striscia di pasta sopra il ripieno e pressate la sfoglia con le dita in corrispondenza della farcia in modo
tale da rimuovere l'aria intrappolata tra le due sfoglie. Tagliate i
tortelli con una rotella dentata e sigillate i bordi dei tortelli schiacciandoli bene con le dita. Mettere i tortelli fatti su una tovaglia pulita cosparsa di abbondante semola non soprammessi.
Lessate i tortelli in acqua bollente salata, scolateli e
conditeli con un sugo di carne (la morte sua!) oppure con del burro e salvia e abbondante parmigiano grattugiato.
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