Schiacciata ad alta idratazione |
INGREDIENTI per una teglia da forno:
- 200 gr. di farina 0
- 200 gr. di farina manitoba
- 320 gr. d'acqua
- 20 gr. di lievito madre essiccato (oppure 10 gr. LB fresco)
- 1 cucchiaio d'olio evo
- 8 gr. di sale
- olio evo e sale per condire, anche origano se piace
In una ciotola mettere la farina, il lievito madre essiccato (se usate il lievito di birra fresco scioglierlo prima nell'acqua) e l'acqua a temperatura ambiente e iniziare ad impastare con le fruste a spirale, ma se avete una planetaria meglio. Dopo 5 minuti aggiungere il cucchiaio d'olio e continuare ad impastare qualche minuto dopodiché aggiungere il sale. Continuare ad impastare una decina di minuti finché la massa, che è abbastanza molle rispetto ad un impasto classico, non comincia a diventare elastica e a staccarsi dalle pareti della ciotola, deve essere tenera ma non appiccicosa. A questo punto ungere un'altra ciotola e spostare l'impasto, coprire con della pellicola e far lievitare fino al raddoppio (1-2 ore dovrebbero bastare ma dipende dalla temperatura della stanza). Passato il tempo ungere bene con l'olio la teglia da forno e rovesciarvi l'impasto, con i palmi delle mani stendere delicatamente l'impasto, per non rompere le bolle d'aria, poi lasciarlo lievitare ancora per 15-20 minuti e nel frattempo accendere il forno a 220-230°C. Salare e oliare bene la superficie della schiacciata, distribuendo uniformemente l'olio con la mano, poi con la punta delle dita fare le fossette classiche. Infornare e cuocere per una ventina di minuti, verificare comunque la cottura perché ogni forno è diverso. A questo punto non resta che mangiare la schiacciata calda...semplice o farcita come più vi piace!
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